Цикорные салаты

Цикорные салаты у нас почему-то не в почете. Как-то моя соседка принесла мне пакетик с семенами эндивия и довольно пренебрежительно о нем отозвалась. Я посеяла это неизвестное мне растение на грядке, и оно очень постаралось меня очаровать своим тонким вкусом с горчинкой и декоративной розеткой листьев. С удовольствием использовала его в салатах, правда, еще не знали, как отбеливать листву, и вообще - из-за загущения посадок мой эндивий зацвел ярко-голубыми цветами, похожими на цветы цикория, только ярче и синее. Красавец!

Как ни странно, но во многих источниках витлуф почему-то считается синонимом цикорного салата, эндивия и эскариола. Цикорные салаты - это название группы растений (родственников цикория) из семейства сложноцветных. Это, конечно, близкие родственники, но растения все-таки абсолютно разные.

Витлуф

Среди цикорных салатов основной, «промышленной» культурой считается витлуф. Его незаслуженно редко увидишь на наших садовых участках, хотя, например, во Франции и Бельгии (не случайно его второе название - бельгийский цикорий) это одна из основных салатных культур, употребляемых зимой. Но поскольку теперь и у наших садоводов все чаще можно встретить современные отапливаемые теплицы и хорошие зимние хранилища (да и суровые зимы стали приближаться к европейским), есть резон попробовать выращивать этот очень ценный пищевой продукт.

Витлуф - многолетнее салатное растение из семейства сложноцветных, близкий родственник цикория и одуванчика. Но на огородах выращивается как однолетник, либо, если есть потребность в семенах, как двулетник. Вся сложность в выращивании витлуфа (в переводе с немецкого «белая головка») связана с тем, что сочные белые кочанчики с хрустящими листьями получаются из корнеплодов благодаря выгонке в осенне-зимний период в теплицах. Летом на грядке выращивается розетка овальных листьев, которые тоже употребляют в салатах. Правда, их нужно вымачивать в соленой воде, чтобы убрать горечь (как у одуванчиков).

Осенью корнеплоды вынимают из земли (зелень срезают) и помещают на дора- щивание в хранилища, чтобы получить кочанчики, которые отличаются сладковатым вкусом с легкой пикантной горчинкой.

Витлуф чрезвычайно полезен для здоровья и настоятельно рекомендуется при диетическом питании. Листья и кочанчики содержат инулин и интибин (он-то и дает горечь), сахар, витамины, каротин и белок. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Витлуф в первый год жизни образует розетку крупных, че-решковых, удлиненных листьев и корнеплод. Если вы хотите получить семена, то растение оставляют зимовать. На второй год витлуф выпускает цветонос с сильно разветвленным стеблем, до 1,5 м высотой, с многочисленными голубыми цветами, реже белыми. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета.

Сорта

У нас районированы 2 сорта витлуфа: Конус и Тардиво (позд- нс шмняя выгонка). В продаже предлагаются сорта в основном из Голландии: Бланка, Продуктива, Ракета, Экстрелла (ранний), Экспресс, Витлуф датский и Митаго (средние сроки осенне-зимней выгонки). Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Агротехника

Чтобы витлуф развил крупный корнеплод, требуется легкая почва. Лучшие предшественники - бобовые (особенно фасоль), капустные культуры и огурцы. Не стоит выращивать витлуф после растений из семейства сложноцветных (салатов). Считается также, что он не любит пасленовые - томат, перец и картофель. При соблюдении севооборота витлуф возвращают на грядку не ранее чем через 4-5 лет.

Это растение холодостойкое и хорошо зимует даже при сильных морозах до -25°, если вы обрежете розетку листьев и засыпете корнеплод землей (15-20 см). Грядки с витлуфом можно прикрыть скошенной травой и листвой. Витлуф любит влагу. В период формирования корнеплода нуждается в постоянном поливе, чтобы влажность почвы составляла не менее 70-80%.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых развивается слабо. Поскольку корень у витлуфа довольно длинный, то перекопку земли следует делать на глубину 25-30 см. Требует постоянного внесения золы, так как при недостатке калия в почве быстро стрелкуется, а листья грубеют и отсыхают. При внесении в почву свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, приобретают нетоварный вид, а также сильно накапливают нитраты. В открытый грунт витлуф сеют, когда почва прогреется до 7-10°. На Северо-Западе это происходит в конце мая, в южных районах - раньше.

Семена сеют на глубину - 1-1,5 см. После первого прореживания расстояние между растениями оставляют 10-15 см. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации проводят две подкормки разведенной навозной жижей, настоем сорняков, настоем золы.

Сбор и хранение

Корнеплоды выкапывают в сентябре. Выбраковывают те, которые дали цветоносы, и те, у которых ботва разваливается - они непригодны для дальнейшей выгонки. Розетку листьев срезают не сразу, а через неделю, чтобы питательные вещества из листьев могли перейти в корнеплод. Размеры корнеплодов должны быть 3-5 см в диаметре. Через неделю листья с корнеплодов срезают на высоте 2 см, стараясь не повредить ростковые почки. Через месяц уже можно делать выгонку кочанчиков.

Выгонку и отбеливание кочанчиков витлуфа проводят при температуре 8-10° и в темноте (следует накрыть ящик с корне-плодами черной пленкой). Температурный режим очень важен, так как при температуре выгонки в 15-17° и выше кочанчики горчат, а при 8-10° становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой. Зелень витлуфа употребляют в свежем виде в салатах. Для удаления горечи листья на I минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде.

После отрастания кочанчиков (через месяц) их срезают с частью стебля (чтобы не рассыпались) и хранят внизу холодильника, где они сохранят свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Кочанчики находят разнообразное применение в кулинарии: от простого приготовления из них салатов с маслом или сметаной до тушения вместе с овощами или мясом.

Традиционный способ хранения - корнеплоды вертикально и вплотную друг к другу кладут в деревянные ящики, пересыпан просеянным песком.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.