Цикорий обыкновенный

Радующие глаз голубые цветы вдоль дорог - это цикорий. Но вообще-то цикорий славен и полезен своими корнями. Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 1,2-1,5 м. Имеет стержневой корень, достигающий 1,5 м. Прикорневые листья образуют розетку. Цветет ярко-голубыми цветками, собранными в корзинки. Прекрасный медонос.

Цикорий обыкновенный обладает и лечебными свойствами. В листьях и корнях содержатся витамины Си В, каротин и цикориевая кислота. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболеваниях печени, нарушениях жирового обмена. Отвары корня цикория используют как желчегонное и мочегонное средство. Полезен цикорий и для поднятия общего тонуса, настроения, улучшения состава крови. Цикорий рекомендован для диетического питания.

Цикорий обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны, а также используется при более серьезных болезнях кожи, таких, как экзема и опухоли. Регулярное употребление цикория помогает человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Агротехника

Цикорий в диком виде растет на пустырях, лугах, по обочинам дорог. Это неприхотливое растение стоит посадить в саду - кружевное голубое облако цикория очень украшает участок. Цикорий размножается семенами и черенками. Хорошие корни для еды можно получить только на почве глубокой прокопки. Поэтому почву для цикория готовят с осени, а семена высевают в марте-апреле. Всходы появляются через 8-12 дней. Растение требует минимального полива, но необходима прополка. Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают в августе-октябре. Молодую зелень можно получить в первый год, а корни - во второй.

Сбор и хранение

Для приготовления цикорного сырья для кофейной смеси корни цикория выкапывают осенью на второй год после посева. Кофе из корней цикория делают так: промытые корни просушивают на воздухе и поджаривают. После обжаривания они теряют горечь и приобретают темно-коричневый цвет и тонкий аромат. Заключительный этап - размалывание в кофемолке.

Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Высушенные корни цикория добавляют и в смесь травяных чаев.

Сырые корни цикория тушат, жарят, варят, используют в салатах вместе с другими овощами. В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным соусом. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве. Отбеленные листья дикого цикория можно есть тушеными, вареными, жареными. Для отбеливания молодые побеги и листья весной укутывают мешковиной так, чтобы к ним не проникал свет, и присыпают с боков землей. Через 2-3 недели листья отбелятся.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.