Чеснок и морковь

Всякое дело мера красит, говаривали наши предки. И были абсолютно правы, ведь лишние хлопоты или неуемное желание получить все здесь и сейчас могут оказать даже практичному хозяину медвежью услугу.

Кукурузное покрывало

Наша большая семья имеет дачный участок в селе. Раньше думали, что будем ездить туда только летом, на выходные, но сейчас без загородного дома уже не представляем себе жизнь.

Все здесь сделано своими руками, а уж сколько наши дети потрудились! Прежде всего, хочу рассказать о чесноке. Поначалу пробовали не сколько раз сажать разные сорта ярового, и вроде бы неплохие урожаи снимали, но потом решили перейти ради интереса на озимый (4- и 7-зубковый) и, что называется, «запали».

Высаживаем мы его в первой половине октября. К этому времени уже успевают подрасти наши сидераты, которые мы заранее посеяли после уборки другого урожая. Заделываем их в землю: перекапываем неглубоко - на половину штыка лопаты. Лучше всего это сделать за неделю до посадки чеснока, чтобы сидераты «привяли» в грунте. Потом тяпкой делаем лунки глубиной до 8 см и на расстоянии 30 см друг от друга (почему именно так - объясню ниже), рассыпаем туда пепел, а затем сажаем зубчики чеснока в 7-8 см друг от друга. Посадочный материал отбираем сразу после просушки.

Далее. Засыпаем лунки грунтом и хорошо утрамбовываем ладонью. После этого сразу же укрываем грядки стеблями кукурузы - она и от морозов согреет, и снег задержит. Какие-либо удобрения мы обычно не добавляем, но если к концу сезона остается перепревший куриный помет, то лунки под чеснок помимо пепла можем «присолить» и этим добром.

Вот и все, теперь спокойно и без всякой суеты ждем весны и появления всходов. Как только сойдет снег, сразу отправляемся к нашим грядкам: убираем кукурузу и складываем ее в дальнем уголке огорода шалашом, чтобы она хорошенько просохла.

Потом мы ее сжигаем, а пепел разбрасываем по огороду. Как видите, у нас все идет в дело. Затем наши всходы чеснока, вернее, междурядья, обрабатываем с помощью ручного культиватора, который имеет нож для подреза сорняков и шипы для рыхления почвы. Очень удобная вещь, скажу я вам, особенно для тех, у кого побаливает спина и есть «аллергия» на тяпку.

Если весна сухая, то чеснок в обязательном порядке поливаем раз в неделю. В общем, следим за погодными условиями. Убираем в конце июня – в начале июля. Аккуратно отряхиваем от земли и ни в коем случае не бьем о лопату. Выкопанный чеснок укладываем рядами на грядке, прикрывая чесночной листвой головки. И так пучок за пучком. Важный момент: но головни чеснока не должно попадать солнце!

В таком виде весь наш урожай отдыхает на свежем воздухе два-три дня. Потом связываем пучки за листья по 20-25 головок и подвешиваем под террасой дома для дозревания. Мелкие головки сразу откладываем отдельно для дальнейшего использования и переработки, а крупные доходят до кондиции, пока листва полностью не высохнет.

Затем секатором удаляем корни (при этом ни в коем случае нельзя задевать сам стержень) и обрезаем листву, оставляя где-то сантиметр до головки. И только после этого сортируем для посадки и хранения. Кстати, держим мы наш урожай в подвале при температуре 5-7°, и все прекрасно сохраняется до самой весны.

Лишнего нам не надо

Ну а теперь о том, зачем мы оставляли такое якобы лишнее расстояние между рядами при посадке чеснока. В эти междурядья мы ранней весной сеем морковь. Так как весна год от года становится все жарче и жарче, листья чеснока защищают молодые всходы моркови от палящего солнца.

Конечно, получить ее ранний урожай по нашему методу нельзя, зато к осени можно вырастить морковку здоровой и большой (и главное - не испорченной морковной мухой). Если бы она росла не вместе с чесноком, а на отдельной грядке, то хлопот нам с ней было бы невпроворот - уже испытали на себе.

Еще одно. Чтобы при выкапывании чеснока не повредить морковку, мы ее сажаем в таком порядке: два междурядья через одно, и так до конца грядки. По свободному междурядью можно ходить и обрабатывать культуры от сорняков. Когда мы были моложе, и сил хватало с избытком, выращивали урожай моркови в расчете на то что, много - не мало: в крайнем случае, поделимся с соседями.

А вот сейчас выращиваем ровно столько, сколько нам необходимо. И главное - мы научились ее правильно подготавливать к хранению, и теперь в ответ на все утверждения, что к весне морковка начинает портиться, мы только улыбаемся.

Итак, выкапываем морковку, просушиваем прямо на грядке, обрезаем ботву и сортируем: крупную закладываем в погреб (на хранение и для употребления в свежем виде), а всю мелкую моем, чистим и трем на электрической крупной терке. Затем складываем все в пакеты, удаляем из них лишний воздух и закладываем в морозильную камеру. Поверьте, это очень удобно! Особенно для приготовления первых блюд, а также для тушения мяса и овощей. Достаешь кулечек, отковырял ножом сколько нужно - и все. Быстро, удобно, и витаминов своих морковь не теряет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.