Чабер садовый

Чабер садовый (или душистый) - однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится семейству губоцветных (яснотковых). Народное название чабера - «перечная трава». К сожалению, эту интересную пряность пока мало выращивают на наших огородах. Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими темно-зелеными удлиненными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые (изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер - отличный медонос.

Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но, увы, почти все они - южане. Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и состязается на столе.

Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Сорта

Селекционных сортов чабера пока нет, и на огородах возделывают его окультуренные дикие виды (садовый, горный, стелющийся), которые отличаются друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Агротехника

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20- 30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см. Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках (например, на балконе).

В Средней полосе хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем. Период от полных всходов до начала цветения - 50- 60 дней. Листья чабера обрывают в пищу в течение всего сезона. На Северо-Западе семена чабера вызревают в сентябре. Оставленные растения выдергивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Сбор и хранение

Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается. Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер - замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой (добавляют при панировке). Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.