Банный веник

Заготавливать веники из полыни необходимо сразу после цветения, не дожидаясь, пока ее окрепшие стебли высохнут. Сушить - в темном, хорошо проветриваемом месте. Веник из одной только полыни крайне непрочный, и это растение лучше комбинировать с более крепкими ветками - например, с березой.

Необходимо помнить, что в природе существует множество видов этого растения, все они биологически активны, содержат эфирные масла, но действуют на человеческий организм по-разному. Для изготовления веников не подходит полынь таврическая. Содержание летучих веществ в ее растениях велико, и использование ее в парной может привести к отравлению.

Можжевеловый веник - жесткий, жалящий, экстремальный. При излишнем усердии им даже можно повредить кожу. Зато полезен можжевельник также через край. Его противовоспалительные, бактерицидные, антисептические свойства объясняются высокой концентрацией эфирных масел в хвое. Такой веник - отличное средство профилактики радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Можжевеловый веник может служить отличным средством профилактики гриппа и различных простудных заболеваний, а также различных видов аллергии.

Растет можжевельник в европейской части России, в Сибири, на Северном Кавказе. Заготавливать и использовать ветки этого вечнозеленого растения можно круглый год, но очень осторожно и экономно: можжевеловый куст восстанавливается не один десяток лет, поскольку растет медленно. В европейской части России распространен можжевельник обыкновенный, плоды которого можно использовать в кулинарии и народной медицине.

Кроме можжевельника обыкновенного распространен также можжевельник казацкий. Его плоды ядовиты! За Уралом, да и не только, в той же Республике Коми, попадаются любители попариться свежими вениками из веток деревьев хвойных пород. В Сибири, правда, их куда больше. Для парной могут использоваться веники из веток ели и кедра. Но особенно полезны веники из пихты. Помимо мощного массажного эффекта, они особенно показаны страдающим ревматизмом.

Для таких людей парная с пихтовым веником - настоящее спасение. Парная, правда, получается экстремальной, несмотря на ее очевидный лечебный эффект. Хвоя этих деревьев содержит огромное количество эфирных масел, витаминов, бальзамических веществ, смол.

Веники из веток хвойных пород хороши и тем, что заготавливать их можно круглый год. Елок в тайге пока много. Орешник, или лещина обыкновенная - это крупный кустарник, ветви у него прочные и гибкие, и очень хорошо годятся для банных процедур. К тому же его кора и листья содержат массу полезных веществ: здесь в большом количестве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, каротин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, витамины.

Эти вещества способны не только оказать на парящегося целительное воздействие, но и облагородить саму атмосферу парной, сделав пар не только жгучим, но одновременно и целебным. Особенно полезен орешниковый пар страдающим диабетом.

Массаж ореховым веником показан при заболеваниях кожи, а отвары и настои из коры и листьев улучшают состояние больных гипертонией и тромбофлебитом, способствуют лечению различных кишечных инфекций, помогают преодолеть рахит и анемию. Храниться веник из лещины может до двух лет, а используется в течение нескольких банных процедур, если был правильно заготовлен и запарен как следует, а после парилки хорошо просушен.

Завершая разговор о вениках, надо сказать, что березовые веники нужно заготавливать в течение 40 дней после Троицы (обычно это июнь-июль), тогда лист еще свежий, но уже хорошо закреплен на ветке и не будет отваливаться. Очень важен процесс сушки веника. Ни в коем случае нельзя сушить веники под открытыми солнечными лучами - веник пересыхает, и листья начинают опадать.

Веник не стоит вязать плотно, иначе он заплесневеет при сушке. Оптимальный вариант: венику нужно дать полностью просохнуть в проветриваемом помещении, защищенном от прямых лучей солнца (лучше в сарае, на чердаке, в чулане). Можжевеловые веники долго не хранятся, поэтому их не принято заготавливать впрок. Их используют свежесрезанными.

Правильная запарка веника проводится в несколько этапов. Предварительно сухой веник ополаскивается холодной водой, а затем укладывается в емкость с водой теплой. Через некоторое время в емкость доливается уже горячая вода, после чего емкость закрывается сверху крышкой, или вторым тазом - если вы запариваете веники в тазу. В таком виде веник выдерживают примерно 15 минут, не более.

В противном случае листья и ветви могут потерять часть своих полезных свойств вместе с содержащимися в них веществами. А при интенсивной работе веником листья начнут опадать, прилипая к телу и обнажая голые ветки. И неприятно, и больно (когда прутом случайно заденет), парного эффекта - никакого. Если же все сделать правильно, сухой веник станет мягким и упругим. Если веник слишком сухой, следует запарить его в горячей воде несколько раз. Однако необходимо тщательно наблюдать за тем, чтобы он не стал липким в результате перемачивания.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2017 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.