Айва на даче

Хочу рассказать всем чи­тателям о своей люби­мице. Она появилась в ро­дительском саду давно. Помню, кустик тогда стоил 1 рубль. Рассаду привози­ли в садовое товарищество и распространяли среди са­доводов, что, согласитесь, было очень удобно. С тех пор много воды утекло. Во времена перестройки на­чались безобразия: украли насос, провода, сожгли сто­рожку... Сажать что-либо стало делом невозможным, потому что весь урожай со­бирали воры. А ведь когда- то даже лук сушили, вешая его на маленький заборчик, который служил украшени­ем участка, а не средством для его защиты.

В 1990-е у нас с мужем появился за городом свой участок. Из родного роди­тельского сада мы с мужем взяли все что могли: цве­ты, поросли вишни, сливы, смородины. Взяли и айву - скромный кустарник с оча­ровательными цветками и некрупными плодами ве­личиной с грецкий орех, на­поминающими по форме нечто среднее между ябло­ком и грушей.

Посадили мы айву на северной стороне участка, у сарая. Место, пря­мо скажем, не самое луч­шее, но кустарник прекрас­но там прижился и с удо­вольствием разросся. Наши холодные зи­мы (а у нас частень­ко температура опуска­ется ниже 30) айва пере­носит стойко. Как знать, возможно, со­седство с сараем согревает ее, но и мы не дремлем, уку­тываем нашу любимицу. Не расслабляемся даже вес­ной, ведь в это время могут стукнуть кратковременные заморозки.

А уж какая она красавица! Весной, перед цветением, я время от времени подхожу к ней, наблюдая, не зацвела ли. И когда на веточках по­являются удивительно кра­сивые, элегантные нежные цветки, глаз от них нельзя оторвать. Что прячется за листьями айвы? Садоводы, которые приютили на своем участке этот неказистый с виду кустарник; смогли сполна почувствовать справедливость старинной народной поговорки; гласящей, что под скромностью золото лежит. Вернее, растет.

А вот зеленые плоды, ра­стущие, как у войлочной вишни, на самих веточках, не заметны среди листьев. Зато осенью айва с гордо­стью показывает всем свои сокровища. Ее желто-зеле­ные «яблоки-груши» бога­ты витамином С, и из них можно приготовить цукаты и сироп на зиму. Для это­го плоды айвы надо про­мыть, нарезать на дольки, удалив семена. Затем сло­жить в емкость, пересы­пать немного сахаром и оставить часов на 12 до об­разования сиропа.

Потом получившийся сироп дове­сти до кипения и разлить в бутылочки из-под кет­чупа. Получается замеча­тельный витаминный напиток, который особенно хо­рошо зимой добавлять в чай. Хранить сироп можно в обычных домашних ус­ловиях - на кухне в шкафу. А вот оставшиеся при из­готовлении этого эликси­ра здоровья дольки мож­но подсушить в открытой духовке и посыпать сахар­ной пудрой. Мы берем это лакомство в лес при сборе ягод и грибов: легко, вкус­но, питательно.

Поливать айву надо, как говорится, с толком, с рас­становкой. Первый раз это делают перед цветением. Для хорошего развития пло­дов потребуется провести еще один полив в середине июня и два-три - до начала сентября. Молодые деревья переводят на «сухой паек» со второй половины августа, чтобы вызрели их побеги. Айва не только пре­красно разглаживает кожу, но также действует как мягкий пилинг, отше­лушивая мертвые клет­ки. Для приготовления маски необходимо всего лишь натереть на мелкой терке спелую айву и полу­ченную массу нанести на чистую кожу. Через 15-20 мин. смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Джем из айвы ТА Плоды надо почи­стить, нарезать неболь­шими кусочками и залить водой (4 стакана на 1 кг айвы) в кастрюле. Варить необходимо 20-30 мин. на слабом огне. После это­го следует добавить са­хар (из расчета 2 кг на 1 кг измельченной айвы) и при постоянном поме­шивании продолжать ва­рить на слабом огне до готовности, определить которую можно с помо­щью пробы: каплю горяче­го джема остужают и кладут на блюдце. Если она не рас­текается, то все готово (при этом джем должен иметь аппетитный темно-розовый цвет).

Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками и сте­рилизуют в кастрюле с горячей водой, доведенной до 90°: 0,5 л - 10 мин., 1 л - 15 мин. После стерилизации банки с желе окончательно укупоривают и, проверив герметичность, охлаждают, не переворачивая. Уважаемые дачники! Обя­зательно посадите у себя этот скромный, не болеющий и не требующий прак­тически никакого ухода (кроме, конечно, обрезки), но приносящий пользу и очарование кустарник. И айва не подведет вас!

Рецепт дня

  1. Нарезать мясо на от­носительно малые кусочки и прожарить их на широ­кой сковороде (а лучше - в казане) на медленном огне до того момента, ког­да они приобретут хоро­шо заметный золотистый оттенок.
  2. Доведя мясо до готов­ности, добавить к нему на­шинкованный квадратика­ми лук. Как только тот нач­нет карамелизоваться, добавить туда еще и тертую морковку. После этого надо обжаривать полученную смесь еще пару минут, а по­том снять с огня.
  3. Налить в сковородку или казан воды, добавить за­ранее промытый рис, соль и перец и опять поставить на огонь. Варить до тех пор, пока рис не размяк­нет. Тогда обогащаем содер­жимое мелкими кусочками айвы и добавляем томатную пасту, одновременно раз­бавляя ее небольшим коли­чеством воды.
  4. После этого плов на 1,5 ч. поставить в печь, нагретую до 200°. Блюдо будет готово, когда мясо станет мягким.
Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта
Комментарии к записи "Айва на даче"
Перейти к форме комментирования
  1. В готовые ямы под посадку айвы устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки саженцев айвы необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Подарок за комментарий - комплект книг мудрый огородник *PDF

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Условия копирования

Материалы предоставлены сайтом Дачное хозяйство. Копирование разрешено с обратной ссылкой. Материалы являются собственностью администрации. Одной из мер воздействия на плагиаторов, совершивших кражу собственности с profisam.ru, будет обращение к провайдеру нарушителя с требованием его удаления, и письменное обращение к службам Yandex, Google, Rambler, Mail и др.

Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях. Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор. Копирование материалов должно сопровождаться гиперссылкой на сайт-источник.



© 2013-2018 г. Дачное хозяйство. Все права защищены.